30/08/2019 às 11h36min - Atualizada em 05/05/2021 às 09h45min

Pinheiros é destaque gastronômico na cidade

O Observatório da Gastronomia, colegiado criado pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho da Prefeitura para debater ações da cadeia produtiva da alimentação, divulgou uma pesquisa que traça um panorama do setor da gastronomia na cidade de São Paulo. Os bairros de Itaim Bibi e Pinheiros possuem o maior número de estabelecimentos formais na área de gastronomia na cidade de São Paulo. O levantamento leva em conta o número de restaurantes, bares, buffets, catering e outros serviços de comida preparada da capital paulista. O Itaim Bibi concentra 5,8% do comércio voltado para a gastronomia, com 1.349, o que garantiu ao bairro o primeiro lugar no ranking. Em segundo lugar, ficou a Pinheiros com 4,3% e 1.003 lugares. A região da Lapa, Perdizes e Barra Funda, possuem, juntas, 1.189 locais. Santo Amaro, Moema, República, Vila Mariana, Consolação, Tatuapé e Sé completam a lista. A pesquisa também levantou os bairros com a maior quantidade de trabalhadores que atuam na gastronomia. São eles: Itaim Bibi (18.792), Pinheiros (12.924), Moema (11.073) e Jardim Paulista (10.851). O estudo foi apresentado aos membros do Observatório, composto por integrantes dos setores público e privado e da sociedade civil que, juntos, compõem a cadeia da alimentação e da gastronomia na cidade. “A pesquisa nos permitiu mapear alguns pontos importantes sobre a gastronomia na cidade. Agora, usaremos essas informações na Prefeitura de São Paulo para subsidiar as futuras ações do setor. O papel do Observatório da Gastronomia é de articular toda a cadeia nesse processo”, explica a secretária de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, Aline Cardoso. Os serviços que envolvem a gastronomia simbolizam 6,1% dos ocupados residentes em São Paulo, o que representa 372,8 mil pessoas.  O número de empregos formais do setor registrou um crescimento de 58% nos últimos dez anos, mas a informalidade ainda é uma das maiores na cidade, estimada em 44,5%, o que representa 165,8 mil pessoas. Em São Paulo, 80% dos estabelecimentos possuem de um a 19 vínculos trabalhistas. “Estamos trabalhando para diminuir o índice de informalidade dos comerciantes que possuem barracas, food trucks ou até mesmo bares ou restaurantes. Muitos deles trabalham com até um funcionário, por isso podem se tornar MEI – microempreendedor individual e passar a ter diversos benefícios, entre eles acesso a crédito”, destaca Aline Cardoso. A remuneração média do trabalhador formal da área de gastronomia é de R$ 1.756, valor que representa cerca de metade da remuneração média na cidade de São Paulo, que é R$ 3.467. O número de estabelecimentos formais dos serviços de alimentação cresceu 68% nos últimos 10 anos na cidade de São Paulo, o que equivale a 23.092 estabelecimentos, 7,7% do total de comércios da cidade. O setor tem faturamento anual médio de R$ 31,9 bilhões por ano. O levantamento do Observatório da Gastronomia foi realizado pelo Observatório do Trabalho de São Paulo, parceria entre a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho e Dieese - Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos. O levantamento analisou os dados consolidados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS/MTb), entre 2006 e 2016, último ano disponível, e da PNADC/IBGE para o quarto trimestre de 2017. Os serviços ambulantes de alimentação foram mais representativos em distritos de regiões mais afastadas do centro da cidade. No caso das remunerações, a média de salários é maior em bairros como Moema (R$ 1.833), Pinheiros (R$ 1.764) e Itaim Bibi (R$ 1.762). Os valores maios baixos aparecem em Jaçanã (R$ 1.203), José Bonifácio (R$ 1.230) e Cidade Tiradentes (R$ 1.237). Quanto ao crescimento do número de empregos, o bairro da Barra Funda se destacou, passando de 289 postos de trabalho para 3.698, uma evolução de 1.180%. Cachoeirinha (575%) e Jardim Helena (390%) também estão com mercado aquecido. Vocação Gastronomia é vocação em Pinheiros e emprega mais em Moema e Aricanduva. Dentro da capital paulista, foram identificados os bairros onde a proporção de estabelecimentos no segmento da gastronomia, dentro do comércio local, merece destaque. Em primeiro lugar ficou Pinheiros (13,2%), seguido da Barra Funda (12,8%) e de Santo Amaro (12,3%) na terceira posição. Já em relação à proporção de empregos relacionados à gastronomia, os bairros de Moema e Aricanduva (12,1%) se destacam seguidos por Vila Andrade e Pinheiros (11,5%). Observatório da Gastronomia Espaço de articulação direcionado ao fortalecimento da cadeia da alimentação e da gastronomia, o Observatório da Gastronomia trabalha em conjunto com todos aqueles que atuam nesse setor, potencializando os aspectos ligados à economia, cultura, segurança alimentar e sustentabilidade. O Observatório da Gastronomia atua por meio de comitês temáticos, que têm o objetivo de unir a expertise dos diversos atores de forma a potencializar a busca por soluções no setor da alimentação. Vinculado à Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho da Prefeitura de São Paulo, conta com a participação de órgãos e instituições municipais, associações, cooperativas, ONGs, instituições de ensino, sindicatos, chefs de cozinha, bares, restaurantes, empresas do setor de alimentação e de distribuição, comida de rua e produtores agrícolas.


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