03/05/2019 às 13h31min - Atualizada em 05/05/2021 às 09h51min

Temperos: conheça os benefícios dos ingredientes que os brasileiros mais amam

Embora existam aquelas pessoas que preferem uma comida mais insossa, há também aqueles que não perdem a oportunidade de colocar um bom tempero para deixar a refeição mais saborosa. Obviamente o excesso faz mal, como no caso do sal, por exemplo. De acordo com especialistas, alguns temperos podem ser acrescentados no preparo para não pesar a mão na hora de salgar o alimento. O segredo é abrir o leque de opções para fazer da refeição não só apenas um momento de saciedade ou prazer, mas também de muita saúde no prato. Uma pesquisa realizada pela Banca do Ramon, tradicional empório de São Paulo, mostra que os brasileiros consideram alho (46%), cebola (19,5%) e pimenta (5,4%) como temperos indispensáveis na hora de preparar a refeição. De acordo com a nutricionista e consultora da Banca do Ramon, Nathália Gazarra, o estudo intitulado como “Hábitos alimentares dos Brasileiros – preferências, dietas e tendências de consumo” mostra que os entrevistados estão optando por temperos que possuem princípios ativos, substância que exerce efeito farmacológico, o que é ótimo para a saúde. Uma vantagem que existe entre os temperos e especiarias é que eles são muitos versáteis e podem ser utilizados em vários tipos de receitas, o melhor de tudo é que eles também combinam com saladas, frutas e até mesmo sucos. “O interessante é explorar bem os temperos que temos à nossa disposição para combiná-los da maneira que mais nos agrada", detalha a nutricionista. Veja os benefícios dos temperos: Alho: antioxidante, anti-inflamatório, previne doenças cardiovasculares, além de combater vírus, bactérias e fungos. “É rico em alicina, substância responsável pelo forte odor, e possui vitamina A, B1, B2, C, e alguns outros minerais como o enxofre e cálcio. Para obter todos os benefícios do alho, o recomendado é consumir três dentes de alho por dia, para isso, é só picá-lo durante o preparo das refeições e temperar a comida”, explica a especialista. Cebola: muito nutritiva, rica em fibras e tem vitamina B1, vitamina B2 e vitamina C. De acordo com Gazarra, a cebola também conta com cálcio, fósforo, ferro, magnésio, selênio, sódio e potássio. “Assim como o alho, a cebola ajuda a prevenir doenças cardiovasculares". Pimenta: rica em capsaicina, um antioxidante e anti-inflamatório que ajuda a aliviar dores e melhora a digestão. Quanto mais forte o sabor da pimenta, mais capsaicina ela contém. Além desses benefícios, a especiaria ajuda a acelerar o metabolismo, aumenta a libido, age como anti-inflamatório e atua como antioxidante, prevenindo alterações nas células. Salsa ou salsinha: tem propriedade diurética que ajuda a prevenir retenção líquida e promove uma limpeza, desintoxicando o corpo. Fonte: Nathália Gazarra, nutricionista e consultora da Banca do Ramon (https://www.bancadoramon.com.br/)


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