30/11/2018 às 18h13min - Atualizada em 05/05/2021 às 10h03min

Alimentação pode ajudar na prevenção ao câncer de próstata

Novembro foi escolhido para conscientizar a população sobre o câncer de próstata, tipo mais comum entre os homens, atrás apenas do de pele não-melanoma. Segundo o Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (Inca), o ano deve terminar com até 70 mil novos diagnósticos da doença. Além dos fatores relacionados à idade, histórico familiar, o sobrepeso e a obesidade e alimentação inadequada estão diretamente ligados aos fatores de risco para a doença. Pensando nisso, a nutricionista funcional e oncológica Michelle Mendes, da Aliança Instituto de Oncologia, preparou algumas dicas que podem ajudar na prevenção do câncer de próstata e mesmo trazer um melhor resultado no tratamento. De acordo com a especialista, um dos principais nutrientes nesse caso é o licopeno, presente principalmente em alimentos de cor vermelha como o tomate, tão consumido pela população. Ela comenta que goiaba, mamão, pitanga e melancia são outros alimentos ricos nesta substância. "No caso do tomate, o fruto contem alto teor de compostos antioxidantes como o licopeno, o betacaroteno, a luteína e a zeaxantina que em conjunto são responsáveis pelas diferentes cores do fruto", destaca. Outros alimentos importantes na prevenção contra o câncer de próstata são os ácidos graxos não saturados encontrados em óleos de peixes como o salmão e os flavonóides e isoflavonóides presentes nas frutas, vegetais, soja e chás. Confirma uma receita que, além de saborosa, ajuda na prevenção da doença: Molho de tomate funcional: Ingredientes: 8 tomates maduros, sem pele. 1 cenoura pequena 1 beterraba pequena 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem 1 cebola grande picada 4 dentes de alho amassados. 2 colheres de café de açafrão moído. Ervas a gosto: Manjericão, orégano, cebolinha, salsinha. Sal a gosto. Modo de preparo: Ferva os tomates até que fiquem com a pele soltando. Bata no liquidificador juntamente com a cenoura, a beterraba e um pouco da água do cozimento do tomate. Na panela refogue a cebola e o alho juntamente com o azeite. Acrescente o molho liquidificado e deixe ferver por cerca de 20 a 30 minutos. Enquanto o molho estiver no fogo acrescente aos poucos o açafrão moído, as ervas e o sal a gosto. Espere esfriar e armazene em potes de vidro. O molho pode ficar na geladeira por uma semana ou três meses no congelador.


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