18/07/2024 às 11h27min - Atualizada em 21/07/2024 às 00h00min

Chef do restaurante italiano Alloro al Miramar ensina receita de massa para os dias frios

Cavatelli com ragu de cordeiro é a dica de Michele Petenzi

RICARDO FERRO
Crédito: Alex Souto

O inverno já começou e o frio já chegou em várias cidades do Brasil. E para esquentar nos dias de temperaturas mais baixas, comer uma massa é uma excelente pedida.

O chef Michele Petenzi, do Alloro al Miramar, sofisticado restaurante de culinária italiana — um dos destaques do cinco estrelas Miramar Hotel by Windsor em Copacabana, no Rio — ensina uma deliciosa receita que faz parte do cardápio atual: cavatelli com ragu de cordeiro.

“É um dos pratos mais pedidos no Alloro e, com certeza, uma excelente opção para comer nos dias frios”, diz Michele Petenzi, natural da região da Lombardia, na Itália, e que está no comando da cozinha do restaurante desde 2021.

 

Cavatelli com ragu de cordeiro Porção para 4 pessoas

 

Ingredientes:

Cavatelli (um pacote)

400g de farinha de sêmola

200ml de água morna

10g de sal

 

Modo de preparo:

Massa

Em um bowl, colocar a sêmola e o sal e mexer. Acrescentar a água aos poucos e continuar mexendo até que a farinha não absorva o líquido.

Amassar essa massa por uns 10 minutos.

Colocar em um papel filme e deixar descansar por 30 minutos.

Pegar a massa, cortar em pedaços e enrolar em cilindros de 1cm de espessura.

Com a ponta do dedo, com a parte superior de uma faca arredondada, puxar a massa em cima da mesa até obter uma conchinha enroladinha.

Reservar.

 

Ragu de cordeiro

Ingredientes:

1kg carne de pescoço de cordeiro

2 dentes de alho

Tomilho a gosto

Alecrim a gosto

Louro a gosto

1 litro de vinho branco

600g de cebola

Sal e pimenta do reino a gosto

Azeite a gosto
 

 

Modo de preparo:

Cortar em cubos a carne e refogar em um pouco de azeite até dourar. Acrescentar a cebola e o alho picado e refogar por mais 5 minutos.

Esfumar com o vinho. Assim que o vinho evaporar, cobrir com água e deixar cozinhar por 2h30 até 3h, até a carne amaciar completamente.

Em uma panela de água fervente, colocar o cavatelli e cozinhar por 3 minutos.

Assim que estiver pronto (vai subir até a superfície,) escorrer, colocar no molho e deixar cozinhando por mais 2 a 3 minutos.

Finalizar com 40g de manteiga e 40g de queijo pecorino e ervas frescas (cebolete e salsinha).

 

Sobre Michele Petenzi:

Michele Petenzi é PhD em Química pela Universidade de Pavia, mas, na gastronomia, é um autodidata. Sua paixão pelas panelas e por ingredientes frescos e naturais o levou a migrar dos laboratórios para a culinária. Iniciou sua trajetória na cozinha trabalhando como personal chef, oferecendo um sofisticado serviço de menu degustação diretamente nas casas dos clientes, dividindo-se entre Itália e França. Após algumas

experiências em restaurantes, estagiou no Mirazur (França), restaurante 3 estrelas Michelin e eleito Melhor do Mundo pelo The World's Best Restaurant 2019.

Em 2015, veio passar o carnaval no Rio de Janeiro e decidiu fincar raízes na cidade. No início, foi chef do restaurante Il Borgo del Conte, em Botafogo, além de ter atuado como chef consultor do conceituado Satyricon, em Ipanema, e do L'Ulivo Cucina e Vini, em Copacabana. Depois, assumiu a chefia da cozinha do Quadrifoglio, na Barra da Tijuca. No ano de 2020, participou da segunda temporada do reality Top Chef, da Record.

 

Sobre Alloro Al Miramar:

Sofisticado restaurante de culinária italiana é um dos destaques do cinco estrelas Miramar Hotel by Windsor, situado na praia mais famosa do Brasil, Copacabana. Desde 2021, a cozinha está sob o comando do jovem e experiente chef italiano, Michele Petenzi, que elaborou um cardápio com receitas autorais, sem perder de vista as bases clássicas da cozinha italiana, além de apresentações modernas e preparos criativos, que conquistam o cliente à primeira garfada.

O ano de 2023 foi marcante para o Alloro al Miramar. Depois de comemorar a sua primeira década, atingiu mais duas marcas importantes: foi o ganhador da categoria “Melhor Restaurante dentro de Hotel”, na primeira edição do prêmio `Chef dos Chefs` e ficou em segundo lugar na categoria `Cozinha de Hotel´, no Prêmio `Comer e Beber´, da revista Veja Rio.

Em 2023, pelo terceiro ano consecutivo, o Alloro fez parte do “Best Discovery”, lista que funciona como uma extensão do The World's 50 Best Restaurants - que anualmente elege os melhores restaurantes ao redor do mundo. Além disso, recebeu o Prêmio Travellers’ Choice Awards 2021, organizado pelo renomado site Tripadvisor.

 

Serviço:

Restaurante Alloro al Miramar

Endereço - Avenida Atlântica, 3.668, Copacabana. Miramar Hotel by Windsor. Tel: (21) 2195-6213.

Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 12h às 23h. Sábados, domingos e feriados, das 12h30 às 23h.

 

Sobre a Rede Windsor Hoteis

Há 37 anos como referência no setor de turismo, a Rede Windsor possui 17 hotéis de três a cinco estrelas. Dona de um dos maiores grupos hoteleiros independentes do país, tem 15 unidades no Rio de Janeiro – entre Zona Sul, Barra da Tijuca e Centro –, além de duas unidades em Brasília.

O Centro de Convenções & Hotéis Windsor tem 25 mil metros quadrados, 106 salões multiusos, a maior plenária do espaço comporta até 2.500 pessoas, porém o maior evento realizado no ambiente já alcançou um público flutuante de 7 mil pessoas. Como reconhecimento por excelência em prestação de serviços de hospedagem, gastronomia e eventos, figura em premiações nacionais e internacionais.

Além disso, a Rede Windsor pretende investir em novas frentes que reforçam a sua solidez no mercado, assim como o cuidado com os hóspedes e com o aspecto social.

Com esse posicionamento, a empresa reforça alguns dos seus principais valores, como excelência, sustentabilidade e solidariedade. E com o objetivo de atrair mais hóspedes e por acreditar em novas modalidades de comercialização, buscando sempre uma personalização no atendimento, a área de Vendas da Rede Windsor adotou uma flexibilização nas tarifas dos seus hotéis, disponibilizando valores das diárias com e sem café da manhã incluído.


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RICARDO FERRO MACEDO JUNIOR
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