Do doce ao salgado, do Norte ao Sul do país, do boteco ao jantar mais refinado, a mandioca está em todos os pratos. Não por acaso é considerado o ingrediente mais versátil e democrático da culinária brasileira. Pensando nisso e também no clima de comemoração pelo seu aniversário de 28 anos, o restaurante Mercearia do Conde, no Jardim Paulistano, promove, durante o mês de novembro, o Festival Raízes do Brasil. A casa preparou dez receitas – entre pratos e drinques - cuja estrela principal é a macaxeira. A chef Maddalena Stasi, é quem está à frente da colorida casa de esquina, na Joaquim Antunes com a Sampaio Vidal, que começou como um armazém de secos e molhados, antes de se tornar um badalado restaurante de culinária contemporânea com ingredientes nacionais, comemora seu aniversário homenageando a raiz mais cultivada e consumida no país. Da folha à raiz da mandioca, tudo se aproveita para formar tapiocas, beijus, farinhas, polvilhos, caldos, bebidas fermentadas e destiladas. Para o festival, a chef Maddalena Stasi sugere começar com o Duo de Beijus de Goma de Tapioca Caseira (um deles servido com queijo curado com tomatinho da roça e o outro com carne-seca e pastinha de chèvre, R$ 38). Como pratos principais, há opções com diferentes tipos de mandioca e variações de subprodutos e usos como farinhas, tapiocas e polvilhos. Destacam-se, no festival, os seguintes pratos: Camarões Empanados Crocantes ao Molho Aromático de Limão-Cravo, Pirão de Farinha de Copioba com Açafrão da Terra e Vinagrete de Maxixe (R$ 92), Pescada Amarela em Crosta de Tapioca Flocada sobre Braseado de Banana-da-Terra com Salada de Feijão Manteiguinha e Tian de Legumes ao Azeite de Ora-Pro-Nobis, (R$ 88), Carne do Sertão Maturada na Casa, Crumble de Mandioca e Espetinho de Queijo Coalho com Melado de Cana em Leito de Couve Fresca Temperada (R$ 79), Lasanha Vegana de Legumes Laminados com Emulsão de Quiabo e Gratin de Farinha d’Água (opção sem glúten, R$ 68). Para finalizar com doçura, Pudim de Mandioca e Coco Fresco com Baba de Moça (R$ 28). E quem pedir o menu completo – em 3 tempos – do festival ganha um cafezinho da casa, acompanhado de biscoito de polvilho, mais uma receita feita com a versátil mandioca. Serviço: Mercearia do Conde Rua Joaquim Antunes, 217 – Jardim Paulistano (11) 3081-7204; de segunda a quinta-feira, das 12 às 16h e das 19h às 23h30; sextas-feiras, 12h às 0h30; sábado, das 12h30 às 0h30 e domingo das 12h30 às 23h; Facebook: /merceariadoconde www.merceariadoconde.com.br