29/06/2018 às 21h17min - Atualizada em 05/05/2021 às 10h05min

Culinária russa: 10 pratos tradicionais

Apesar de não ser tão conhecida no Brasil, a culinária russa possui uma variedade de ingredientes e sabores. Conheça alguns dos pratos mais tradicionais 1 – Estrogonofe (строганов) O estrogonofe é um prato tipicamente russo. Por aqui ele foi “abrasileirado”, sendo servido com arroz, batata palha e, muitas vezes, frango e camarão no lugar da carne. Diferentemente do Brasil, na Rússia são cubos de carne mergulhados em Smetana (Cметана), uma espécie de creme de leite fresco. O prato é normalmente servido com purê de batatas, podendo também ser encontrado com batata assada e frita ou mesmo massa. O arroz na Rússia não é um acompanhamento popular. 2 – Pelmeni (пельмень) Um dos pratos mais tradicionais na Rússia, o Pelmeni é uma massa leve feita com farinha, ovos, leite ou água que lembra muito o ravióli. Pode ser recheado com diversos tipos de carne, cogumelos ou queijos. O mais tradicional mistura carne bovina e carne de porco. Diferentemente das massas italianas, o Pelmeni não é servido com molho, e sim com Smetana. Também é possível encontrar Pelmeni frito. 3 – Khinkali (хинкали) Devido à proximidade, é muito comum encontrar na Rússia excelentes restaurantes de culinária típica da Geórgia. Um prato bastante tradicional é o Khinkali, pastéis de massa cozidos feitos de farinha de trigo, água, sal e ovos inteiros. Sua massa se assemelha à do Pelmeni, mas a forma final é bem diferente. Pode vir recheado de carne moída, cogumelos ou queijo. A carne pode ser bovina, de porco, carneiro ou uma mistura delas. O interessante é que o Khinkali tem um formato de pera e seu topo parece um botão de massa. O costume é segurar a massa pelo topo, fazer um furo com o dente para primeiro apreciar o molho da carne e depois comer. No fim, os botões são deixados na beira do prato. 4 – Borscht (Борщ) Sopa bem típica à base de beterraba. Um dos pratos mais famosos da Rússia, é servido quente, com uma colher de Smetana por cima. Entre seus ingredientes há também batata e carne. Ótima pedida para os dias mais frios. 5 – Pirozhki (Пирожки) Pequenos pães assados no forno e recheados de carne, vegetais ou outros ingredientes. Um dos mais tradicionais é o de carne com ovo. Seu formato lembra muito um pastel de forno e sua massa é bem macia. 6 – Vinegret (винегрет) Uma das saladas russas mais famosas, feita com beterraba, batata, cenoura, picles e ervilha. Bem leve e saudável. 7 – Kholodets (Холодец) Espécie de gelatina de carne, é um prato tradicional das festas de fim de ano na Rússia, mas pode ser encontrado em qualquer época. Uma mistura curiosa que exige longo tempo de preparo e é servida em diversos formatos. 8 – Bliní (Блины) Servidas em diversos tamanhos e coberturas, as panquecas russas são bastante famosas. As mais tradicionais são acompanhadas de caviar, Smetana e geleia. São muito fáceis de encontrar e servidas com diversos acompanhamentos. A massa é feita de leite, açúcar, gemas, manteiga e sal. 9 – Vareniki (Вареники) Muito parecido com o Pelmeni, mas trata-se de uma sobremesa. É recheado com cerejas e pode ser servido com Smetana. 10 – Pastilá (пастила) Doce tradicional russo, conhecido desde o século 14. Lembra muito um suspiro, mas com sabor único. É feito de purê de maçã, mel, açúcar e claras de ovos. Muitas vezes é misturado com outras frutas. Serviço: modoferias.com.br/culinaria-russ
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