26/06/2020 às 22h58min - Atualizada em 05/05/2021 às 09h28min

Aprenda a fazer um delicioso pão sensorial com sal e alecrim

Aquele pãozinho quentinho recém tirado do forno deixa a casa toda perfumada e pode significar o começo de um bom dia ou animar o fim da tarde. Com a receita certa, ele deixa de ser um simples acompanhamento e se torna um momento de renovação de energias, além de trazer memórias afetivas. Pensando nisso, o chef Melchior Neto desenvolveu essa receita de pão com alecrim e sal grosso que pode transformar o seu dia. O alecrim tem propriedades terapêuticas que trazem muito benefícios inclusive para a saúde, além do aroma e sabor característicos. “A essência do alecrim ajuda a estimular o cérebro e melhorar a memória. Já a sua ingestão em receitas como no pão ou em chás auxilia no tratamento de dores reumáticas e contusões, no combate a problemas respiratórios, além de equilibrar a pressão arterial e reduzir o estresse”, comenta o naturopata e professor de fitoterapia na Escola de Educação Permanente do Hospital das Clínicas/Faculdade de Medicina da USP, Daniel Alan Costa.   Pão com alecrim e sal grosso Ingredientes ½ kg de farinha de trigo; 1 gema; 2 batatas médias cozidas e espremidas; 1 sachê de fermento seco; 1 xícara (café) de azeite; 1 colher (chá) de sal; 1 colher (sopa) de açúcar; 1 colher (sopa) de alecrim; 1 colher (sopa) de sal grosso; 1 xícara de chá de leite morno.   Modo de preparo Em uma tigela misture a gema, as batatas, o fermento, o azeite, o sal, o açúcar e o leite, e por último adicione a farinha de trigo mexendo até ficar mais firme. Transfira a mistura para uma bancada e continue sovando com as mãos até que a massa fique lisa. Coloque novamente na tigela com um pouco de farinha e deixe crescer coberta com um pano até que dobre de tamanho; Transfira novamente para a bancada farinhada e com a ajuda de um rolo abra a massa. Polvilhe com o alecrim e o sal grosso, e divida a massa em 8 bolinhas. Unte uma panela de ferro ou uma forma com azeite e farinha de trigo, e coloque as bolinhas na forma. Com uma tesoura faça um corte em “X” na parte de cima e leve ao forno pré-aquecido a 200° por 40 minutos. Fonte: Melchior Neto, chef


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